中国大发五分6合在线
中国大发五分6合在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
首届人工智能峰会在厦门举行,人工智能大赛将永久落户该城市
2019-08-12
澎湃新闻

  8月9日,首届中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会在厦门举行。澎湃新闻在峰会现场注意到,如何尽快利用机遇,同时补齐发展短板,成为各方热议话题。

  峰会由中央网信办、工信部、公安部共同指导,厦门市人民政府主办。会上,多位国内人工智能领域的专家学者,就“AI行业发展趋势与前沿技术”和“人工智能与产业融合发展”两大主题展开演讲。来自各大科研单位、院校、企业的国内顶尖的专家学者、竞赛队伍、业界人士,近2000人参与了此次峰会。

  中央网信办副主任杨小伟认为,人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产和生活方式。但新技术往往是一把双刃剑,机遇与风险并存。

  在杨小伟看来,人工智能、大数据、互联网等技术深度融合,在给社会创造福祉的同时,也为不法分子从事违法犯罪活动提供了便利,给社会稳定和经济发展带来新挑战。因此,应该保持清醒的认识,给予足够的重视。

  面对人工智能带来的机遇和挑战,杨小伟建议,一方面要加强理论创新和人才培养,力求在基础研究领域突破关键核心技术,进一步推进人工智能与实体经济的深度融合,做大做强数字经济。另一方面,要警惕人工智能给国家安全等方面带来的新问题,及时防范安全风险,牢牢把握技术应用的主动权。

  中国工程院院士高文在主题演讲中将人工智能的总体态势总结为“3144”,即人工智能发展至今的3个阶段、对于人工智能的1个基本判断、我国人工智能发展的4个优势和4个劣势。

  高文认为,我国人工智能具有政策扶持上的优势,数据上的优势,应用场景上的优势以及青年人才上的优势。但在基础研究算法、核心器件、开源开放平台和高端人才上还面临着一定的短板。

  “很多问题都是在发展过程中逐步解决,比如大数据的应用和大数据隐私信息的保护,如何妥善的保护,这也是在解决过程当中。”中国工程院院士倪光南认为,大数据的应用和协调发展需要大家共同妥善解决,中国和世界几大国家都要共同探讨,互相学习,逐步来解决这些问题。

  首届“中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛”成果的发布也是本届峰会的一大亮点。在360多支队伍参加的近千个项目角逐中,31个单位35支队伍获A级证书,包括中国科学院计算机技术研究所的“唇语识别系统”和阿里巴巴(中国)有限公司的“知产保护科技大脑”等16个人工智能项目入选“创新之星”名单。

  值得注意的是,厦门市工业和信息化局总工程师童平平还在会上宣布了竞赛后续推进人工智能产业发展的五项举措,并宣布今后人工智能大赛将永久落户厦门。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国大发五分6合在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国大发五分6合在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的大发五分6合和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻